Samstag , 31. Oktober 2020
04.07.2020, Österreich, Bregenz: Der österreichische Winzer Josef Möth probiert Wein aus einem 1000 Literfass, nachdem dieses ein Jahr lang auf dem Grund des Bodensees lag. Josef Möth versenkte vor rund einem Jahr zwei Weinfässer im Bodensee. Der Winzer möchte herausfinden wie sich Temperatur, Druck und das spärliche Licht auf Qualität und Geschmack des Weins auswirken. Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa +++ dpa-Bildfunk +++ Quelle: Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Vor einem Jahr versenkt: Winzer holt Wein aus der Tiefe des Bodensees zurück

Vor einem Jahr versenkte der Winzer Josef Möth ein Fass mit rotem Wein im Bodensee. Am Samstag wurde das Fass wieder aus den Tiefen des Sees geholt. Möth will mit dem Experiment herauszufinden, ob sich die gleichbleibende Temperatur von vier Grad, der in der Tiefe herrschende Druck und das spärliche Licht auf Qualität und Geschmack des Weins auswirken.

Bregenz. Rund ein Jahr lag es auf dem Grund des Bodensees: Ein Fass mit rotem Wein haben Taucher am Samstag aus der Bregenzer Bucht geborgen. Versenkt hatte es dort der österreichische Winzer Josef Möth – um herauszufinden, ob sich die gleichbleibende Temperatur von vier Grad, der in der Tiefe herrschende Druck und das spärliche Licht auf Qualität und Geschmack des Weins auswirken. Der Weinbauer setzt große Hoffnung in das Ergebnis: “Es kann sein, dass wir mit unserem Experiment eine neue Ära der Weinlagerung eingeleitet haben”, sagte er.

Wein soll als Sonderedition verkauft werden

Eine kleine Panne gab es allerdings bei der Aktion: Der Tank mit 1000 Litern Wein lag zusammen mit einem weiteren Tank Weißwein seit Mai 2019 auf dem Bodenseegrund – und eigentlich hätte am Samstag der weiße Wein geborgen werden sollen. Nach Angaben einer Sprecherin von Möth ließen sich jedoch die beiden Tanks in der Tiefe nicht unterscheiden, so dass versehentlich der Rotwein heraufgeholt wurde. Dabei wurde das Fass in knapp 60 Metern Tiefe an ein Bergeseil gehängt, mit Hilfe von Hebeballons angehoben und in den Bregenzer Hafen geschleppt. Später soll der Wein von Experten verköstigt und dann als Sonderedition verkauft werden. Der weiße Wein bleibt nun noch bis zum Herbst im Bodensee.

Ähnliche Experimente gab es auch schon von anderen Winzern. So versenkte beispielsweise das Weingut Balthasar Ress weißen Wein für rund drei Jahre in einem Baggersee in Rheinland-Pfalz.

Am Bodensee könnten aber auch Bootsbesitzer den Versuch mit Interesse verfolgen: Die Weinfässer wurden in eine Spezialfolie gepackt, um zu erforschen, ob diese Ablagerungen und eine Ansiedlung der im Bodensee weit verbreiteten Quaggamuscheln verhindern kann. Erste Ergebnisse deuten nach Angaben der Sprecherin darauf hin, dass das der Fall ist.

RND/dpa