Donnerstag , 22. Oktober 2020
Der Corona-Ausbruch in einem großen Fleischverarbeitungsbetrieb in Nordrhein-Westfalen hat Auswirkungen bis ins Allgäu. Quelle: Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Weitreichende Folgen: Bayerische Bauern spüren Corona-Ausbruch bei Tönnies

Mehr als 2000 Mitarbeiter des Schlachtbetrieb Tönnies in Nordrhein-Westfalen sind mit dem Coronavirus infiziert. Aus dem Allgäu oder Bamberg betrachtet, ist der Corona-Ausbruch bei Tönnies weit entfernt. Doch mittlerweile bemerken auch die bayerischen Bauern den Stillstand.

München/Kempten/Bamberg. Der Corona-Ausbruch beim Fleischverarbeiter Tönnies in Nordrhein-Westfalen macht auch bayerischen Bauern Sorgen. Vor allem der vorübergehende Stopp von Schlachtungen in den Tönnies-Standorten Kempten und Bamberg macht sich bemerkbar und führt zu einer Kettenreaktion, die bis zu den Kälberzüchtern durchschlägt.

“Die Bullen gehen zögerlicher aus den Ställen, der ganze Markt ist dadurch irgendwo gebremst”, sagte der Geschäftsführer der Allgäuer Herdebuchgesellschaft, Thomas Bechteler. Dadurch sei auch die Nachfrage nach Kälbern zur Mast im Moment eingeschränkt. Bei einem Unternehmen wie Tönnies, das enorme Mengen schlachte, habe das von einer Woche auf die andere Auswirkungen.

Tönnies-Schließung macht sich im Allgäu bemerkbar

Im Allgäu gehört der Tönnies-Standort Kempten zu den wichtigen Betrieben. „Wir schlachten normalerweise ein Viertel unserer Rinder dort“, sagte der Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh Allgäu, Berthold Kirchmaier. Doch bisher lässt sich das Problem für die 5000 Betriebe der Gemeinschaft lösen: „Die Tiere bringen wir stattdessen nach Buchloe“, so Kirchmaier. Dort werde ohnehin der überwiegende Anteil der im Schnitt 600 bis 700 Rinder pro Woche geschlachtet. Bei dem Betrieb der Firma Vion Deutschland heißt es, man übernehme zusätzliche Schlachtungen „im Rahmen des Möglichen“.

Finanziell macht sich der Wechsel nach Buchloe bisher nicht bemerkbar, wie Kirchmaier sagte. Daher bereitet die aktuelle Situation ihm zwar zusätzliche Arbeit, aber noch keine größeren Sorgen. „Bei uns bleiben auch keine Tiere stehen“, betonte er. „Aber ich hoffe schon, dass der Schlachthof in Kempten nächste Woche wieder aufmacht. Irgendwann muss man wieder schlachten.“ Sicher sei aber, dass der Betrieb noch bis Mittwoch geschlossen bleibe.

Auswirkungen auf Schlachtvieh-Preise möglich

Nun kommt es also darauf an, wann die Schlachthöfe wieder öffnen. Bei Tönnies war dazu zunächst niemand zu erreichen. „Ein Problem ist es dann, wenn die Situation länger so bleibt“, sagte ein Sprecher des bayerischen Bauernverbands. Auch er betonte aber: „Auf ein paar Tage hin oder her ist man nicht angewiesen.“ Zudem verweist auch der Sprecher auf die Möglichkeit, die Tiere zu anderen Schlachthöfen zu bringen. „Da gibt es schon noch Kapazitäten.“

Bei der bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft geht man davon aus, dass die Schließungen Auswirkungen auf den Markt in Bayern haben werden. Ob und wie weit sie sich auf die Schlachtvieh-Preise auswirken werden, ist im Moment allerdings noch offen, diese ermittelt die Landesanstalt nur wöchentlich. Zuletzt hatten sich noch keine Auswirkungen gezeigt.

Kaum noch kleine, regionale Betriebe

Ein Grund dafür, dass ein Corona-Ausbruch in Nordrhein-Westfalen Schockwellen bis nach Bayern schicken kann, sind die Strukturen mit immer größeren Schlachtbetrieben. Diese seien über Jahrzehnte gewachsen, auch durch striktere Standards, wie Bechteler von der Herdebuchgesellschaft sagte. Viele kleine Betriebe hätten geschlossen. „Wenn man das heute wieder aufbauen will, braucht man enorme Investitionen“, betonte er. „Wir beobachten zwar eine Tendenz der Betriebe in Richtung regionale Vermarktung“, aber noch existiere das „im Kopf mehr als in der Realität“.

RND/dpa